АМКУ может наказать производителей сигарет за создание картеля

26 сентября Антимонопольный комитет может наказать крупнейших табачных производителей за монополизацию рынка компанией «Тедис», а также обязать их реализовывать сигареты другим дистрибьюторам.

Об этом сообщила в Facebook экс-государственная уполномоченная АМКУ Агия Загребельская.

«26.09.2019 года в 10:00 АМКУ планирует рассмотреть результаты расследования дела о нарушении ООО «Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн» совместно с ЧАО «Филип Моррис Украина», ПАО «Джей Ти Интернешнл Украина» совместно с ЧАО «Джей Ти Интернешнл Компани Украина», ЧАО «Империал Тобакко Продакшн Украина» совместно с ПсИИ «Империал Тобакко Юкрейн», ООО «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина» совместно с ЧАО «А/Т табачная компания «В.А.Т.-Прилуки» и ООО «Тедис Украина» законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренном п. 5 ч. 2 ст. 6 и п. 1 ст. 50 закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся ограничения доступа других субъектов хозяйствования (покупателей) на рынок первичной продажи производителями сигарет. Если говорить просто, АМКУ обвиняет четырех крупнейших производителей сигарет и дистрибьютора «Тедис Украина» в создании картеля, в результате деятельности которого «Тедис» стал монополистом», — написала она.

pixabay

Загребельская добавила, что Филипп Моррис Украина, JTI International Украина, Imperial Tobacco Production Украина и компания Прилуки вместе производят более 90% сигарет в Украине.

«В 2012−2013 годах табачные производители, которые должны были бы конкурировать между собой, в том числе эффективностью системы дистрибуции, прекращают реализовывать свою продукцию через собственную сеть и другим нескольким десяткам оптовых продавцов. Весь же произведенный объем сигарет начинают отдавать на реализацию едином дистрибьютору — ООО «Торговая компания «Мегаполис-Украина». В результате доля рынка последнего с незначительной в 2011 года превратилась в 99% в 2013 году. На рынке дистрибуции табачных изделий конкуренция исчезла и производителям в этом принадлежала ключевая роль, ведь без них ООО «ТК «Мегаполис-Украина» не стал бы монополистом», — добавила Загребельская.

По ее словам, после этого монополист начал злоупотреблять монопольным положением. Загрбельськая отметила, что транснациональные производители продолжили сотрудничество только с «Мегаполис-Украина», несмотря на предложения от крупных торговых компаний и сетей, жалобы покупателей и обвинения в адрес «Мегаполис-Украина» в коррупции, уклонении от уплаты налогов, контрабанде и злоупотреблении монопольным положением.

В начале 2017 года АМКУ открыл дело против четырех производителей за монополизацию рынка ООО «Тедис Украина».

«Сегодня „Филип Моррис Украина“, „Джей Ти Интернешнл Украина“, „Империал Тобакко Продакшн Украин“ и „В.А.Т. Прилуки“ продолжают реализовывать большую часть своей продукции через „Тедис Украина“. То есть по сравнению с началом расследования ситуация кардинально не изменилась. Даже после бегства из страны Януковича, с которым журналисты в том числе связывали рыночный успех ООО „Тедис Украина“, производители остались преданными едином дистрибьютору», — написала она.

Напомним, в марте 2017 года правоохранители заявили, что разоблачили «масштабные факты уклонения от уплаты налогов монополистом на рынке табачных изделий» — ООО «Тедис Украина». ГПУ отметила, что часть «преступно полученных средств» шла на финансирование терроризма.

Тогдашний генпрокурор Юрий Луценко рассказывал, что конечными бенефециарами «Тедис Украина» с 2012 года были представители крупного бизнеса Российской Федерации (РФ). В частности, он назвал гражданина РФ Игоря Кесаева, в отношении которого действуют украинские санкции. Все важные решения руководство «Тедис Украина» согласовала непосредственно с Кесаевым, который является членом совета директоров Завода имени Дегтярева — производителя стрелкового оружия в РФ.

В апреле он сообщил, что компания «Тедис Украина» заплатила 300 млн грн штрафа — крупнейший штраф в истории Антимонопольного комитета. Он также заявил, что Генпрокуратура получила документы о начале процесса изменения бенефициаров компании Тедис — граждан РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *