Когда нас не выбирают – это всегда больно (даже если мы очень уверены в себе)

Что бы кто ни говорил: когда нам отказывают – это оставляет след в душе. Это сеет сомнения и причиняет боль.

Когда нам отказывают, когда нас не выбирают… Что может быть неприятней и ужасней? Ведь ты становишься уязвимым как никогда, снимаешь «доспехи», открываешься всем сердцем и душой, и вдруг понимаешь, что это никому не нужно. Твои чувства не только не взаимны, они вовсе никому не интересны!

Дело даже не в том, что не допускаем отказа. Ведь мы взрослые люди и понимаем, что не можем нравиться абсолютно всем. Также знаем, что в любви гарантий нет. Всё, что от нас зависит – это просто любить, а вот уже ответят ли взаимностью – уравнение со многими неизвестными.

Мы не можем заставить другого человека хотеть нас, выбирать нас, любить нас. Это так не работает. Да, и, честно говоря, это действительно нелепо – надеяться, что будет как-то иначе.

Мы всё понимаем, реально смотрим на вещи, тем не менее почему-то очень досадно и больно. Чувство, что тебя не выбрали, – это действительно ужасно. Отказ разбивает нам сердце, наносит удар по Эго, заставляет сомневаться в себе.

С другой стороны, представьте себе мир, в котором вы будете нравиться абсолютно всем. Как же тогда уникальность каждого человека, уникальность отношений между людьми? Всё это попросту исчезнет.

Будем честными, когда нас не выбирает – это больно и неприятно. Сохранять при этом хладнокровие и уверенность в себе – очень сложно. Особенно, когда речь идёт о близком по духу человеке, с которым планировали серьёзные отношения в будущем.

Однако всем нам приходится переживать подобный опыт. Всем нам корректно и мягко, а иногда – очень даже резко и грубо, отказывали. Возможно, потому что человек не был готов к отношениям. Или попросту соблазнил, использовал, а потом бросил. Какой бы ни была причина отказа, это уже случилось с нами. Было ужасно неприятно, но мы справились с этим. Мы зализали раны, взяли себя в руки и пошли по жизни дальше.

Беда в том, что подобные эпизоды не проходят бесследно. Причём абсолютно для всех. Даже у очень уверенных в себе людей. Даже у прожжённых циников. Что бы кто ни говорил: когда нам отказывают – это оставляет след в душе. Это сеет сомнения и причиняет боль.

Мы начинаем сомневаться буквально во всём: в том, как выглядим, как шутим, как разговариваем и прочее. Нередко сомнения доходят до крайности: мы уже толком не понимаем, что необходимо для того, чтобы нас опять полюбили, что по-настоящему связывает людей.

Мы уже не верим в то, что способны объективно оценивать людей и обстоятельства. В голове только одна мысль: «Если бы я разбирался (-ась) в людях и хоть что-нибудь понимал (-ла) в жизни, неужели со мной подобное бы случилось? Как можно открываться и любить тех, кому абсолютно безразличны?»

И вот в этот момент начинается настоящая борьба. Мы боремся с неизвестностью. Мы боремся с этим вечным и надоедливым «Почему?». С той простой истиной, что какими бы ни были аналитиками и стратегами, сколько бы ни думали и ни анализировали, всегда существует шанс, что любовь ослепит и мы опять «наступим на те же грабли».

«Кто не рискует, тот не пьёт шампанского» – только так это работает. Если мы хотим любить и быть любимыми, то придётся забыть о контроле и желании всё просчитать наперёд. Это просто невозможно.

Дело в том, что какими бы умными и осторожными мы ни были бы, всё равно никогда не предугадаем, выберут ли нас или оттолкнут. Мы никогда не узнаем и не поймём, почему нравимся кому-то или наоборот, независимо от того, сколько сделали для них. Это вне нашего контроля и «полномочий».

Возможно, следует относиться к этой своеобразной лотерее как к жизненным урокам и необходимому опыту. Таким образом мы растём и учимся любить себя вне зависимости от того, выбирают ли нас другие люди или нет.

Так что придётся смириться с тем, что мы так и не узнаем, почему и за что нас выбирают. Придётся научиться отпускать то, чему не суждено быть. Такова жизнь: мы далеко не всё можем контролировать. Единственное, на что влияем, это мы сами, наш выбор и наши действия.

Когда дело доходит до других людей, ничего не остаётся, как смириться с тем, что их выбор никак не зависит от нас. Что бы ни делали и как бы ни старались, последнее слово – за ними. Это вовсе не означает, что мы недостаточно хороши или сделали что-то «не так». Так устроена жизнь, и с ней не поспоришь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *