Воспитание в себе ментальной стойкости: Как преодолевать нелегкие времена

Лучший метод обучения — открыть истину самостоятельно, и прочувствовать ее на себе.

Для того, чтобы быть успешным в своем деле, вы нуждаетесь в настолько большой ментальной стойкости, что, как вам кажется, на нее способен разве что сам Геркулес. Но неважно, какие карты сдает вам судьба в личной или профессиональной жизни — вам все равно нужно воспитать в себе достаточную ментальную стойкость, чтобы не только выжить, но и прийти к процветанию.

Я хочу поделиться с вами одной очень личной историей, но не потому, что я жажду вашего сочувствия или внимания. Нет, я хочу использовать историю своей жизни в качестве инструмента и отправной точки, которая поможет вам воспитать в себе так нужную вам ментальную стойкость.

Важнее всего ваша реакция на сданные вам судьбою карты.

Все началось с моей внезапной, естественной беременности двумя идентичными близнецами, которая пошла совсем не так, как я ожидала. Когда я была на 26 неделе беременности, у меня диагностировали «синдром связанных близнецов», редкое и серьезное нарушение беременности, когда идентичные близнецы делят одну плаценту, что приводит к неравномерности распределению потока крови между близнецами. Две недели спустя меня отправили на срочное «кесарево сечение», и мои девочки появились на свет.

Тем временем за 10 лет, проведенных на «рабочем фронте», мы с моим мужем основали свой собственный бизнес, привлекли венчурный капитал и превратили его в процветающее и растущее предприятие. Вскоре после рождения близнецов мы получили четыре предложения по покупке нашей фирмы. Учитывая то, что происходило в нашей личной жизни, мы решили согласиться на приобретение нашей фирмы другой компанией.

То, что последовало за этим, было и чудесным и опустошающим. Итак, вот чему меня научили 180 дней в больнице, две операции на сердце, 210 дней на искусственном дыхании, 300 дней искусственного питания и продажа моей компании.

Тренируйте ментальную мускулатуру, чтобы справляться с экстремальными ситуациями.

Вот как проходила моя жизнь в тот период. К примеру, во вторник здоровье моих близнецов более-менее стабильно, а покупка фирмы проходит без особых проблем. В среду врачи говорят мне, что всего за один месяц жизни и при весе около килограмма мои близнецы успели заболеть пневмонией, и теперь их нужно лечить еще и от этого. Вскоре после этого мне звонит муж, и огорошивает новостью о том, что с поглощением фирмы могут возникнуть проблемы, а это значит, мы можем подвести наших сотрудников, акционеров и семью. Некоторые дни были настолько невыносимыми, что мне хотелось кричать во весь голос.

Когда мне становилось хуже всего, я шла в Центральный парк, который был на полпути между нашим домом и больницей «Mount Sinai», в которой лежали мои девочки, выбирала укромное место, садилась, закрывала глаза и просто глубоко дышала. Конечно, эти медитации не исправляли моей ситуации, но они позволяли мне хоть немного успокоиться и отдышаться, когда мне казалось, будто мой мир разваливается на части.

В большинстве случаев для того, чтобы преуспеть в деловом мире, вам нужна очень толстая шкура — достаточно толстая, чтобы выстоять во всех испытаниях и невзгодах, которые вам неизбежно придется преодолеть на пути к цели.

Так что же вы можете сделать, чтобы успешно противостоять негативным эмоциям, которые сопутствуют всем нашим проблемам? Если вы хотите с чего-то начать, то начните с укрепления вашего тела, разума и духа.

В тот период моей жизни ключом к преодолению негативных эмоций для меня стало регулярное питание (даже если я не чувствовала аппетита), а моя ежедневная 34-минутная прогулка до больницы была для меня настоящим глотком свежего воздуха (как буквально, так и метафорически).

Делайте для себя все, что заставляет вас почувствовать себя лучше, чем бы оно ни было. Это поможет вам воспитать в себе ментальную стойкость, необходимую для того, чтобы преодолеть самые сложные пороги и водовороты реки вашей жизни.

Ментальная стойкость начинается с внутреннего диалога.

«Почему я? Почему сейчас? Это так нечестно! Никак не могу поверить, что это действительно происходит»… Вот каким был мой внутренний диалог — поначалу. Но потом я поняла, что мышление в подобном ключе стало для меня смертельной западней. Чем больше я прокручивала в своей голове эти мысли, тем глубже меня затягивал негативный водоворот, и этому не было ни конца, ни края.

Тогда я начала пытаться менять свой внутренний диалог в нужном мне направлении, чтобы выработать в себе внутреннюю стойкость. Я говорила себе: «Плохие вещи постоянно случаются даже с хорошими людьми. Ну и что с того? Такова жизнь. Возможно, ты сможешь на этом чему-то научиться». Я напоминала себе об этом каждый раз, когда мне хотелось жаловаться всему миру на несправедливость, и этот подход помог мне стать намного сильнее и крепче, и вырасти, как личность.

Вы должны помнить о том, что ваши мысли контролируете вы, и только вы. Именно ваши мысли направляют ваши поступки, определяющие, как и на что вы тратите свое время — ваш ценнейший и невосполнимый ресурс. Так спросите же себя, какое времяпровождение лучше всего поможет вам добиться желаемого или стать лучше?

Не позволяйте личным эмоциям влиять на ваше благополучие, делая это здоровым образом.

В декабре 2017 года мне сообщили, что обе мои 5-месячные дочки-близнецы нуждаются в операции на сердце. Первой была запланирована операция Алии, и когда они готовили ее к операции, я, с ноутбуком на коленях одновременно готовилась к срочному собранию совета директоров нашей компании, чтобы обсудить полученные нами четыре предложения о покупке. Некоторые из потенциальных покупателей прислали нам письма о намерениях, в которых было указано, что предложения истекают через 24 часа. Это должно было произойти сейчас, либо никогда.

Когда, перед самой встречей совета директоров, Алию вкатили в операционную, я сказала себе, что я поставлю свои личные чувства «на паузу», проведу совещание на высшем уровне, и вернусь к дочке сразу же, как закончу. Кроме того, я дала знать совету директоров, с какими жизненными обстоятельствами мне пришлось столкнуться. То, что я ничего не скрывала и была честной и открытой, дало мне достаточно храбрости и силы воли, чтобы не сломаться. Это был один из самых сложных жизненных периодов для моей семьи и нашего бизнеса, но ментальная стойкость помогла нам его преодолеть. То же самое она может сделать и для вас.

Хотя я и не верю, что наша личная и профессиональная жизнь могут быть совершенно отдельными друг от друга, мы должны воспитать в себе достаточную силу воли, чтобы не позволять сильным эмоциям влиять на профессиональную деятельность и эффективно двигаться вперед, несмотря ни на что. Лишь так вы можете стать действительно великим лидером. На то, чтобы научиться это делать, может уйти немало времени, но будьте терпеливы к себе, и продолжайте пытаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *