Навязчивые попытки дружить с бывшими могут быть признаком расстройства личности

Некоторые люди считают, что оставаться друзьями с бывшими партнерами – признак зрелости, однако это не всегда так.

Можно ли продолжать дружить с человеком, в которого вы были страстно влюблены? Именно этот вопрос беспокоит умы всех, кто оказался в категории друзей и хочет постоянно находиться рядом со своим бывшим или бывшей.

В мире нет ничего лучше чувства любви и взаимности, не так ли? Когда вы самоотверженно любите кого-то и хотите, чтобы этот человек был счастлив с вами или без вас. Звучит так искренне и романтично. Но возможно ли это вообще? И если да, то не станет ли в будущем эта дружба причиной проблем? Более того, готовы ли вы пожертвовать собой для поддержания связи с тем, кто однажды так был вам так дорог, а затем предал или разочаровал вас?

Или, с другой стороны, примете ли вы дружбу человека, который действительно вас любит, или это будет означать, что вы его используете?

Разве это не отчаянная попытка сохранить отношения, которым суждено было закончиться? Или неспособность принять тот факт, что всему рано или поздно приходит конец? И последнее, но не менее важное: нормально ли вообще продолжать дружить с бывшим партнером?

По результатам недавнего исследования оказалось, что если ваш бывший партнер хочет остаться друзьями после разрыва, то это может говорить о наличии у него серьезных личностных проблем. А если говорить более конкретно, то он может быть психопатом. И вот почему.

В ходе исследования, проведенного учеными из Университета Окленда (с результатами которого можно ознакомиться в научном журнале «Индивидуальность и индивидуальные отличия»), были проанализированы личностные черты 861 человека и их прошлых отношений. Участникам необходимо было ответить на вопросы об их текущих отношениях, в том числе дружественные с бывшими партнерами. После этого ученые провели еще один опрос для определения у респондентов наличия нарциссизма и психопатических наклонностей.

Результаты исследования показали, что люди, чьи личные черты соответствуют наблюдаемым у психопатов, более склонны сохранять связь с бывшими, исходя из множества причин тревожного характера.

Психопатия – это разновидность антисоциального расстройства личности. Это понятие применяется психологами к людям, обладающим чертами нарциссов и садистов. Чертами, которые свидетельствуют об эгоизме и отсутствии эмпатии.

Как правило, люди могут вести себя как эгоистично, так и бескорыстно, но психопаты склонны к проявлению крайних форм этих качеств – признак того, что их поступки мотивированы исключительно личной выгодой.

Кроме того, психопаты известны своей способностью излучать обманчивый шарм, благодаря чему у них так легко получается поддерживать выгодную им дружбу с бывшими после расставания.

По результатам исследований психопаты оказались более склонны сохранять тесную связь с бывшими партнерами, поскольку те могли дать им вещи вроде интимной близости, денег и информации.

Большинство психопатов объединяет одна общая черта, – им отвратительна сама идея того, что их бывший или бывшая будут встречаться с кем-то другим. А это еще одна весомая причина, чтобы использовать свой шарм и доброту, убеждая бывшего партнера остаться друзьями. Таким образом, легче манипулировать и, возможно, разрушить чужое счастье.

Основываясь на этой информации, психолог Полетт Шерман утверждает: «Отношения сложные сами по себе. И никто даже не думает, что каждый раз, когда бывший партнер хочет остаться друзьями, он руководствуется своими психопатическими наклонностями. Поэтому определение причин сохранения отношений некоторыми людьми является довольно интересным открытием. Так, они могут делать это из эгоистичных побуждений вроде возможности заняться сексом, получить информацию или какую-то другую выгоду. Их может даже не интересовать эмоциональное влияние такой дружбы на бывшего партнера».

И все же доктор Шерман советует не приписывать всех своих бывших к числу психопатов: «Я видела, как многие мои пациенты решали сохранить дружбу с бывшими, руководствуясь вполне нормальными и даже альтруистичными побуждениями. Эти пациенты хотели своим бывшим только лучшего, наслаждались их компанией и знали, как провести четкие и здоровые границы такой дружбы неразумных требований. В большинстве случаев между ними больше не было влечения, обе стороны состояли в новых отношениях и уважали партнеров друг друга. Это не всегда просто, но это возможно и очень важно перестать думать, что все бывшие, желающие остаться друзьями, имеют психопатические наклонности или мотивы».

Но если ваш бывший активно пытается сохранить тесную связь, в любом случае это должно вас насторожить. Возможно, вам стоит обратить внимание на упомянутые выше результаты научных исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *