Беларусь учла опыт Украины в новом плане обороны

В Беларуси приняли план обороны страны и концепцию строительства и развития Вооруженных сил до 2030 года.

Совет безопасности Беларуси в четверг, 19 декабря, утвердил новый план обороны страны, сообщает БелТА.

Также в Беларуси одобрили концепцию строительства и развития Вооруженных сил до 2030 года. Документы подписал президент Александр Лукашенко.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника Генштаба — первый замминистра обороны Беларуси Александр Вольфович, при подготовке плана учитывались наихудшие для страны варианты развития обстановки, в частности, опыт конфликта в Украине.

«Изучался опыт конфликтов в Сирии, Украине, Боливии, Венесуэле. Исходя из этого сделаны выводы по этапам возможной эскалации конфликта. В плане обороны заложены адекватные меры реагирования», — сказал он.

По словам чиновника, в качестве угрозы военные сейчас не рассматривают, но и не исключают крупномасштабную войну как таковую. «Сейчас в большей степени конфликты протекают совсем по-другому: расшатывается обстановка в стране, действуют мелкие группы, оппозиция, диверсионно-разведывательные группы. Сейчас очень широко используются наемники частных военных компаний, которые пытаются расшатать обстановку в стране, проверить на прочность всю силовую составляющую. В противовес этому у нас разработан свой комплекс мер», — отметил и.о. главы Генштаба.

При этом, добавил Вольфович, Беларусь не рассматривает другие государства в качестве возможного агрессора. «Мы миролюбивая страна, у нас оборонительная военная доктрина, которая предусматривает защиту своей земли», — резюмировал он.

Как заявил госсекретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась, в новом плане обороны «акцент делается на предотвращении развязывания агрессии, стратегическом сдерживании».

Также в новом плане уделено больше внимания вопросам дестабилизации ситуации в стране.

В свою очередь министр обороны Андрей Равков отметил, что новый план обороны «очень приземленный» — в нем расписаны мероприятия, которые будут проводиться в мирное время, в период нарастания угрозы и в военное время.

Он также пояснил, что собой представляет стратегическое сдерживание, предусмотренное планом обороны. «В него мы заложили все действия военных структур, других силовиков, министерств и ведомств, относящихся к госорганам, которые обязаны уже в мирное время проводить ряд мероприятий, чтобы снизить вероятность возникновения конфликтов или свести ее к нулю», — сказал министр.

Кроме того, продолжил Равков, уточнена система управления государством на военное время. «Она проверена на нескольких учениях. Мы уверены, что она позволит четко, целенаправленно, результативно руководить всеми силами и средствами при защите государства», — заявил глава Минобороны.

Ранее сообщалось, что Беларусь готова к совместным учениям с НАТО и ведет переговоры относительно возможных форматов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *